вторник, 2 ноября 2010 г.

ЗА ЧТО ВАС ЛУПИТ ЖИЗНЬ?

Несколько лет назад мы прочитали книгу А. Свияша «Что вам мешает быть богатым» и узнали о таком понятии как «идеализация». Тогда, сразу после прочтения, пока все свежо в памяти, мы немного вникли в понятие и поиграли им, выясняя свои идеализации и идеализации наших партнеров. Но самое интересное, что проходит время и все новые идеализации мы находим у себя и сегодня, уже понимая, что это такое проще смотрим на эти странности и проще справляемся.

Буквально на днях обнаружили у себя еще одну. Хотим поделиться, потому как возможно кому-то это покажется близким и поможет увидеть подобную у себя. Мы поняли, что мы идеализируем путешествия. Дело в том, что в нашей компании мы находимся на таком уровне, когда раз в год мы можем вдвоем путешествовать за счет компании, а, повышая статус, можем посещать подобные мероприятия трижды в год. Так же, на нашем уровне доходов, мы можем позволить себе путешествовать еще раз в год за свой счет. И вот уже 2-й раз при планировании своего отпуска мы столкнулись с крупной проблемой. Первый раз нас не пустили через таможню, развернули за 15 метров до DUTY FREE, из-за сущего пустяка, мизерного долга в 187 рублей от судебных приставов, о котором мы и знать не знали. Сейчас у нас практически срывается отпуск, так как испанское посольство не дает визу нашим родителям, с которыми мы планировали провести очередные 2 недели на о. Тенерифе. И каждый подобный случай сопровождается высоким напряжением и финансовыми потерями. Мы стали разбираться. В чем суть? И нашли идеализацию в своей голове. Прежде всего, давайте разберем, что такое идеализации и какие они бывают.


Идеализация - это очень значимая для вас идея, при нарушении которой возникают негативные переживания. Причем вред она приносит тогда, когда начинает приводить именно к негативным переживаниям. Если вы говорите: «Мир ДОЛЖЕН быть таким», а он вдруг не такой, и вы начитаете очень переживать по этому поводу. Но жизнь она стремится к балансу и гармонии, поэтому она начинает вас учить. Сначала что-то вам шепчет (ощущения, переживания), потом говорит (сталкивая вас с людьми), потом кричит (вы попадаете в поучающую ситуацию), ну а если вы и так не поняли – БАЦ по голове и у вас «звезды из глаз».

Идеализаций много и они могут относиться совершенно к разным сферам нашей жизни. В этом посте мы хотим рассмотреть те, которые относятся к нашей сфере деятельности – МЛМ.

Внешняя привлекательность. Когда человек сам выглядит с иголочки. Всегда. Вне зависимости от ситуации. Может опоздать или вообще не прийти на встречу, если не довел внешность до идеала. Не забрал подходящие костюму туфли из ремонта или не перекрасила в нужный цвет ногти. Такой человек часто переходит грани разумного и вызывает критику окружающих или теряет свою внешнюю привлекательность.

Деньги. "Господи, пошли мне добра! И побольше добра, разного добра!" В этом случае денег будет всегда на что-то не хватать или человек может осознать, что в погоне за ними не замечал что-то более ценное, что и потерял.

Работа. Если вы трудоголик и презираете тех, у кого нет официальной работы, или кто зарабатывает легко и с удовольствием, вы рискуете не получать удовольствия от своей работы, а в последствии и вовсе потерять ее. Не обязательно работать ненавистными вам методами: раздавать листовки или клеить лапшу. Если вам нравится делать людей красивыми и здоровыми, проводите встречи по красоте и здоровью и сделайте их настолько интересными, что бы все ваши новички тащили с собой к вам своих друзей и родственников, а сами получайте от этого удовольствие.

Нормы морали. Например, вы считаете, что нельзя переманивать партнеров из других млм компаний или параллельных структур и не только этого не делаете сами, но и ужасно переживаете, что кто-то так делает, постоянно это обсуждаете и мучаетесь. В итоге вас самих перевербуют, да еще и неудачно или ваш лучший лидер может уйти в другую структуру.

Развитие. Вы считаете, что каждый должен учиться, потому что должен. Вы сами посещаете столько семинаров, что даже не успеваете применить и 20%, полученного в теории, в свою практическую деятельность, но и постоянно, ценой неимоверных усилий, собираете всю свою команду на регулярные тренинги и учебы. Занимая им на оплату учебного дня, обижаясь, если они вдруг выбрали день с семьей и постоянно осуждая этих невежд. Скорее всего, что сегодня, что завтра воз вашего бизнеса будет «и ныне там».

Карьера. Новый значок, премия, чек, статус. Если же значок все старый висит, вы обижаетесь на тех, кто уже сменил пару значков, ведь им это досталось проще, у них и условия лучше и им просто повезло. Это может привести не только к стагнации, но и мощному спаду, из которого сложно выбраться. Например, в нашей компании с определенного ранга, лидеры сидят в VIP зоне, где лучше видно и лучше кормят, а упал в карьере – в зону не попал. Вот это значительно обиднее, чем, когда не был там вообще!

Цели. Поставил цель. На бумаге написал. Над кроватью повесил. Картинку в карту сокровищ приклеил. Время прошло, и цели вроде поменялись. НО! Что написано пером – не вырубишь и топором! Надо действовать, во что бы то ни стало. А вот спонсор, он такой сякой, год назад со сцены, говорил одно, а сейчас другое хочет. Плохой спонсор! Пока цели не достигну, черт бы ее побрал, ни чем другим заниматься не буду. Не могу себе позволить!

Отношения. Спонсор и команда обязаны находиться в теплых дружеских отношениях, как одна семья. Всегда помогать, поддерживать друг друга. Но вот Катя, такая сякая, как она могла не приехать ко мне среди ночи, когда мне так плохо, я ведь для нее столько всего, СТОЛЬКО. Ну и пусть только обратится. Я и партнерам расскажу, что ей доверять нельзя. Нечего ей делать в нашей крепкой бизнес семье. Эмоциональные конфликты часто достигают высокого напряжения и команда скатывается на выяснение отношений, а не на рост.


Так вот мы постарались услышать голос нашей жизни. И увидели, что мы только и живем, что следующими поездками, а на нашей страничке в соц. сетях в альбомах фото только из путешествий, мы с замиранием сердца ждем вэбинаров «Путешествующей четверки» и лелеем мечту о присоединении к ним или повторении их опыта. Все это казалось бы хорошо, если бы не было так много именно у нас! Ведь жизнь многогранна и получать удовольствие можно не только уезжая далеко от дома, а путешествие не является показателем успешности или качества твоей жизни. Мы за путешествия, но против их идеализирования.

Все вышеперечисленные идеализации приводят нас в «воспитательные» ситуации, которые обязательно показывают и учат нас, как сделать так, что бы жизнь была гармоничной и приносила радость и удовольствие. Только давайте не будем идеализировать радость, ее тоже не может быть 100%!

2 комментария:

  1. Марина и Александр, здравствуйте!
    Рада знакомству!
    Я очень уважаю труды Александра Свияша, его книги помогли мне разобраться в себе, в своих мыслях, целях, и в целом - в восприятии мира.
    Я поддерживаю его теорию относительно идеализаций на все 100%! Не нужно идеализировать, нужно принимать жизнь такой, какая она есть. В этом случае жизнь доставляет удовольствие и радость. И даже "синдром менеджера" не сработает, если относиться к своим обязанностям, не идеализируя.
    Спасибо за пост! Очень интересен Ваш опыт!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, приветствуем Вас! Да, согласны, отдыхать тоже нужно уметь и знать как, что бы потом эффективно работать!

    ОтветитьУдалить

РЕКОМЕНДУЕМ