пятница, 29 октября 2010 г.

Кто ты? МОРКОВЬ, ЯЙЦО, КОФЕ или ЧУРКА

«История про кофе»
 Очень часто на пути нашего личностного роста мы сталкиваемся со сложностями, а иногда эти сложности кажутся нам непреодолимым барьером. Как реагировать? Как идти дальше? такие вопросы задаем мы себе. В то время как подсознательно реагируем именно так,  как в нас заложили наши родители и учителя. Эта притча помогает соориентироваться в основных реакциях, лучше понять себя и, возможно, подобрать для себя другую реакцию на трудности, ориентируясь на свои цели.


Пришел Ученик к Учителю и начал жаловаться на свою тяжелую жизнь. Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются.
Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой.

В один он кинул деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.
- Что изменилось? – спросил Учитель.

- Ничего… – ответил Ученик.

Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, снова ничего не понял.
- Что изменилось? – опять спросил Учитель.
- То, что должно было случиться. Морковка и яйцо сварились,деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке, – ответил Ученик.
- Это лишь поверхностный взгляд на вещи, – ответил Учитель – Посмотри внимательнее.

Морковка - разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому.
Деревяшка – ничуть не изменилась.
Яйцо – не изменившись внешне, внутри стало твердым, и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно… вытекло бы из своей скорлупы.
Кофе – окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат.
Вода – символизирует нашу жизнь. 
Огонь – перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей . Разные люди в тяжелые моменты жизни меняются по-разному.




Человек-морковь. Таких почти половина из всех. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо непреодолимые внешние обстоятельства.

Чуть придавило и … они уже в панике, психологически раздавлены. Такие «морковки», как правило, легко становятся жертвам моды, хотят, чтобы «всё было у них, как у людей», именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики.

Человек-дерево. Таких немного меньше, чем первых. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны и цельны, что ли.

Именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненные обстоятельства – всего лишь жизнь, и за черной полосой всегда наступает белая.

 Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей мало. Именно такие люди в обычной жизни – никто, а в тяжелые времена они вдруг «твердеют» и упорно преодолевают внешние обстоятельства.

- А как же кофе? – воскликнул Ученик.
- О – это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств растворяются в окружающей среде, превращая безвкусную воду во вкусный, ароматный и бодрящий напиток! – ответил Учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.

Человек-кофе. Есть Особые Люди. Их единицы … не из каждой сотни. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько изменяют сами жизненные обстоятельства, меняют устоявшиеся старые отжившие идеи, изменяя или заменяя их на что-то прекрасное, извлекая пользу из неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг.


Эту притчу мы нашли на блоге коллег 
Алексея и Елены Скрыпник   http://mlmvision.ru/blog/
Она настолько нам понравилась, что мы решили поделиться с Вами.

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога (вверху справа)!
Вы хотите прокомментировать информацию? Пишите ниже в комментариях

14 комментариев:

  1. Молодцы ребята! Притча само собой - класс! А вот оформление заслуживает высших похвал. Браво! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная притча... Я сразу стал на себя "примерять": кто- же я, оказалось, что, к сожалению, пока что просто морковка. Надо меняться, становиться хотя бы "яйцом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вовка-вовка спереди морковка

      Удалить
  3. Тустановская Людмила20 октября 2011 г., 14:18

    Замечательная притча, я в данный момент нахожусь в процессе перехода из разряда яйцо в разряд кофе!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже как-то сразу стала примерять все на себя, как когда-то, изучая терапию, находила все симптомы у себя. Но, нет, морковка исключается. Дерево - для меня не свойственна хладнокровность, но уверена, что за черной полосой всегда будет светлая. Яйцо- да. Меня невзгоды закаляют, делают сильнее, сконцентрированнее что ли. Сейчас в жизни, в сознании происходят такие изменения, что становлюсь похожей на кофе.

    ОтветитьУдалить
  5. Вера, абсолютно согласны в вашим ощущением. Вы - кофе! Очень приятно с вами общаться, а главное видеть как вы растете личностно и профессионально! УСПЕХОВ!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная притча,теперь стараюсь взглянуть на себя со стороны и решить к какому типу отношусь я.Хочу вступить в вашу команду т.к.очень
    хочу достичь больших успехов в компании ORIFLAME

    ОтветитьУдалить
  7. Подсознательно наверное я выбрала кофе,наверное потому что любимый напиток.В жизни я всегда была похоже яйцом,трудности не пугали,девиз:"Всегда вперёд,несмотря ни на что!"Но всегда хотелось сочных красок,яркого насыщенного вкуса,как ароматного кофе.Трудности преодолела и несмотря на то,что мне 50,хочу яркой ,насыщенной жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая Вы молодец!!! Каждый возраст по-своему хорош. В 50 столько свободного времени, что позавидует студент, молодой родитель и карьеристка! А сколько жизненного опыта, что бы отделить "зерна от плевел". Наслаждайтесь своей яркой жизнью!

      Удалить
  8. Очень показательно! Это то, как Орифлэйм может изменить человека, команда с которой и в которой он работает. Кто-то так и остается "морковкой", а кто-то начинает меняться и становиться "кофе". Причем, со временем "кофе" становится все лучше и лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инна, согласны с Вами. Сетевой Маркетинг вообще бизнес для людей, которые растут и развиваются в личностном плане, иначе здесь никак!

      Удалить

РЕКОМЕНДУЕМ