среда, 24 ноября 2010 г.

«Синдром менеджера» - работать или отдыхать?

  Бешеный ритм жизни, стремительное развитие технологий, всеохватывающая глобализация – все эти реалии современности породили множество новых синдромов и психических заболеваний, с которыми никогда бы не довелось столкнуться Фрейду, Юнгу или Вундту.  
  Одной из таких «болезней цивилизации» стал так называемый «синдром менеджера». Симптомы этого заболевания – постоянная, хроническая усталость, апатия, полное отвращение к работе, неспособность сконцентрироваться на каком-либо деле, ощущение тупика, бессмысленности всего происходящего.
    Что характерно, большинство заболевших синдромом менеджера – активные, амбициозные карьеристы в возрасте 30-45 лет, занимающие управленческие должности. По десять-двенадцать часов в день они посвящают работе, ведут сидячий образ жизни или, напротив, пребывают в постоянных разъездах. Им приходится постоянно общаться с клиентами, принимать ответственные решения, спокойно реагировать на ошибки подчинённых и придирки начальства.
  Постоянные стрессы вскоре могут привести к тому, что человек утрачивает способность переключаться со служебных дел на личные, давать полноценный отдых своему организму.
  Чтобы избежать синдрома менеджера, попробуйте не зацикливаться на рабочих проблемах. Помните: дом – не место для осмысления служебных дел, оставьте их в офисе. Постарайтесь расслабиться и провести время с удовольствием для себя.    (по материалам   http://www.offfis.ru/)

Робин Шарма в своей книге «Восемь ритуалов для руководителей с перспективным видением» в первом ритуале приводит пример с чашкой чая. Когда герой для иллюстрации своей идеи начинает наливать чай в чашку и не останавливается, даже когда чай начинает проливаться через край и стекать со стола. Идея в том, что большинство лидеров похожи на такую чашку «их ум так переполнен мнениями, идеями, предпочтениями, что ничто новое не может туда проникнуть». И именно в наш век быстрой информации, мы упускаем многие возможности, не умея «опустошить свои чашки».

   Когда находишься в отпуске, в первые дни приходится заставлять себя «отдыхать». Хм, звучит странно, но мы говорим именно о том отдыхе, который приводит за собой эффективное «опустошение нашей чашки» загруженности. Очищение от лишней информации, переживаний и выделение тех приоритетов, которые ведут нас к успеху.
  Но мозг, привыкая работать в определенном режиме, продолжает делать это по инерции. Первые дни даже охватывает паника, кажется, что ты что-то теряешь, упускаешь время и возможности. Неделю назад мы попали в такую ситуацию. Руки тянутся к компьютеру, глаза видят сайты, мозг сочиняет речи, планирует и анализирует, возрастает тревожность от того, что ты вовремя не связываешься с партнерами, не решаешь проблемы, что приведет к спаду твоих объемов продаж и потере лидеров. Но четко осознавая, что «синдром менеджера» - это нормально, мы стали просто наслаждаться отпуском и тем, что вокруг. Через 4-5 дней тревожность уходит и начинаешь хорошо высыпаться и получается отключиться. 
  Но что самое интересное, проходит 10-12 дней, чувствуешь, что отдохнул, «чаша менеджера опустошилась», эмоции захлестывают, чувствуешь как жизнь наполняется новым смыслом, а мозг новыми идеями. На 11 день мы проснулись в 6 утра и пошли встречать рассвет и в этот же день не могли уснуть до 3 ночи, снова и снова возвращаясь к нашему бизнесу. «Синдром менеджера» вернулся, но трансформировался, во что-то более мощное и захватывающее, приятное, эффективное. Уверенность в себе. Новые перспективы и проэнергия для их воплощения! Вот так приходит вкус к жизни!

3 совета, как "опустошить свою чашку" в отпуске. 
  
  1. Оглядитесь вокруг. Если вы уехали из свого обычного места жизни, то наверняка, вокруг множество нового. Новые блюда в кафе и ресторанах. Не ходите в обычные места и не заказывайте то, что привыкли есть. Получите новые ощущения от новых вкусов. Экзотические фрукты, чаи, десерты, специи. Например, мы совсем недавно впервые попробовали джем из кактусов и помидоров, папайю, испанские соусы. Посетите экскурсию. Меньше находитесь в номере отеля. Больше гуляйте, смотрите на людей, быт, растительность. 
  1. Отпустите проблемы. Все, что вы не сделали дома, вы уже не сделали, и все что идет не так в вашей жизни, оно идет не так там, и исправлять и улучшать это вы будете там, а здесь и сейчас у вас другие задачи. Представьте себя совершенно другим человеком. Хотите, можете даже другим именем представляться, если вам так проще. Ведь у другого человека и жизнь другая. Именно эта неделя или две дадут возможность сделать то, что всегда хотелось, побыть кем-то другим. У кого и проблем то нет! 
  1. Поймите, что нравится вам. Вы пьете каждое утро кофе и выкуриваете сигарету? А думали для чего? Наверное, что бы прийти в рабочий ритм, проснуться, настроится на новый день. Но вы где-то читали, что зеленый чай очень полезен для здоровья и в нем ничуть не меньше кофеина. Ведь вы в отпуске, вам не нужно настраиваться на рабочий лад. Возможно, именно эту неделю вы будете пить именно зеленый чай? Просто так, только неделю, что бы попробовать. Или пойдете на дискотеку, вместо вечера с книгой? Или наоборот устроите пикник на пляже вместо пары коктейлей в дымном пабе? Два дня назад мы попали на концерт группы, которая играла хард-рок, металл. И если Саша когда-то слушал такую музыку, то Марина совершенно не является поклонником этого стиля. Однако и звук, и атмосфера, и репертуар были подобраны настолько грамотно, что мы оба получили колоссальное удовольствие, так же как и многие другие посетители этого бара. 
 Самое главное, знайте, что «синдром менеджера» – это нормально, это есть, и это часть вас. Не нужно его бояться, а дискомфорт просто пронаблюдать. Это очередной этап нашего личностного роста и новый виток развития. Пусть ваши новые эмоции приносят удовольствие и ощущение полноты жизни. 

А какие у вас были встречи с «синдромом менеджера»?

Хотите прокомментировать? пишите ниже в "коммент".

Читать так же:  
ЗА ЧТО ВАС ЛУПИТ ЖИЗНЬ?
На какой лошади скачете вы? 

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью Марина и Александр.
    Действительно, все верно, по себе замечала, что даже на отдыхе, не хватает телефонных звонков, встреч, чувство, что нужно куда-то бежать, что-то делать, а то не успеешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Читала статью и было ощущение, что написано исключительно про меня:все мысли, эмоции, чувства... И этот синдром характерен не только людям-МЛМ, но и в нашей с вами повседневной жизни. Особенно если тебе какое-то твое дело очень важно, интересно.Если это дело за которое ты "горишь".Самое главное - это вовремя остановиться, посмотреть по сторонам, дать нашему сознанию успокоиться, отвлечься, разложить всю накопленную информацию по своим местам. Заняться тем, о чем ты давно мечтал, но на что, как всегда, катастрофически не хватало ни времени ни сил. И вот, когда это наконец произойдет, ты почувствуешь в себе такой потенциал, который тут же призовет тебя совершать новые подвиги!!! Главное вовремя остановиться... Как говориться : лучший отдых - это смена деятельности. Еще раз спасибо за такую нужную и своевременную статью!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна, Ирина, только не стоит останавливаться, нужно эффективно планировать и тогда времени и сил на все хватит, а результаты будут снова и снова вдохновлять на новые свершения. Давайте брать пример с наших деток, в своем стремлении к росту и развитию они просто неугомонны! Рады, что вам пригодилась информация! Успехов, Ирина и Наталия!

    ОтветитьУдалить

РЕКОМЕНДУЕМ