четверг, 16 декабря 2010 г.

КОМАНДА ГОДА

Вчера мы стали победителями в номинации "Команда года". Очень почетно для нас, так как основное, на чем держится успех в МЛМ - создание эффективно работающей команды, где люди не зависят друг от друга, а взаимодействуют, дополняя, подзаряжая, и в то же время, развивая каждый свой бизнес. И вот, стоя на сцене и произнося ответное слово, мы ощущали свой успех и гордость за себя. Но главное, мы понимали, что нам есть с кем этим поделиться - это победа целой группы людей. Прежде всего, наших партнеров, которые горят идеей и действуют. А еще наших спонсоров, которы своим примером заряжают нас.
И вот переполняющие эмоции выливаются в этот пост, где мы хотим обсудить особенности создания эффективной команды.


1. Это нужно вам.
Любое дело, любая команда начинается с лидера. Чего хотите вы? Для чего вам нужна команда? Мы поняли, что эффективный бизнес в одиночку не построить, а вместе расти даже интересней. Прежде всего, наша команда - это мы вдвоем. Нас не пугает выражение "семейный бизнес" и мы получаем колосальное удовольствие от сотрудничества друг с другом. Мы поддерживаем и вдохновляем, помогаем и дополняем. Конечно, часто критикуем, но критика эта конструктивна и искренна. Соответственно и наш бизнес мы строим, учитывая интересы друг друга. Мы решили, что главное для нас - это растущие лидеры. Поэтому, все наши решения мы принимаем именно с этой позиции и к каждому стараемся найти свой подход, такой который мотивирует, а не расслабляет.

2. Взаимодействие
Одно из преимущест работы в команде является реализация своих сильных сторон и дополнение слабых. Мы сами любим объединяться с паралельными структурами для проведения мероприятий. Ведь когда один украсит зал, другой подберет музыку, третий составит сценарий, четвертый заряжающе проведет  - мероприятие засветится яркими красками и будет более эффективно. А еще, взаимодействие позволяет учиться новому и смотреть на обычные для тебя обязанности с нового ракурса.

3. Дело личное
Каждый участник команды прежде всего развивает свой бизнес и мы учим своих партнеров прежде всего осознавать свои цели. Нельзя погружаться в командные цели, и команда ради команды эффективности не приносит. Мы всегда приглашаем к участию, но никогда не обижаемся, не расстраиваемся и не затаиваем обиду, если вдруг один из партнеров решает не участвовать. Это выбор каждого. Ведь нам нужны лидеры, а не исполнители. А лидер сам принимает решения!

4. Целевое объединение
Объединяться в команду нужно с определенной целью. Краткосрочной. Провести мероприятие, например. Поехать на семинар. Провести серию обучающих занятий. Тогда легко найти цель команды  и понять, как она может быть достигнута с помощью работы в команде. По окончании сотрудничества, легко анализировать и делать выводы. Хотя часто лидер услышав важность "имения" команды начинает устраивать клубы, посиделки, "творческие вечера по вторникам". Команда в этом случае достигает одной цели - встретиться, а к чему это приведет не важно, главное, что лидер выполняет свою функцию - собирает команду.

5. Регулярное признание
Все мы с вами "социальные животные" и познаем себя в сравнении с другими. Мы очень любим встречи-признания, когда рассказываем об успехах и достижениях участников команды. Во-первых это очень приятно быть выделенным и признанным, во-вторых это обмен опытом, в-третьих мотивация, "если у нее получается, то и у меня получится". Плюс атмосфера успеха и праздника, которая добавляет красок и позитива в нашу жизнь! Использовать для этого можно разные встречи и мероприятия, рассылки по e-mail, sms, доски почета на сайте или в офисе.


А еще, важно ловить от всего этого процесса кайф. Одна из лидеров нашей компании произнесла новогодний тост и пожалала "Вкуса к жизни". Вкусной вам команды, вкусных встреч и вкусных достижений!

А может быть у вас есть свои секреты построения эффективной команды? Пишите в комментариях.
Понравились наши статьи? Подпишитесь на обновления блога в всерхнем правом углу.

прочитать другие статьи:
Предприниматель, наш успех в предприимчивости!
На какой лошади скачете вы? 

3 комментария:

  1. Анонимный11 июня 2011 г., 21:42

    Спасибо за советы. Действительно, команда-командой, а бизнес твой. Я вот пока не решила, что я в этом бизнесе и бизнес для меня - это серьезно, все никак не получалось ни встречи собрать, ни людей сплотить, а как поняла и приняла, так все стало налаживаться. Теперь у меня 3 бизнес-партнера, у которых уже свои команды и я не собираюсь на этом останавливаться. Успехов и вам! Элеонора.

    ОтветитьУдалить

РЕКОМЕНДУЕМ